суббота, 26 февраля 2011 г.
Как защищать свои права - жалобная книга
Иногда бывает так, что в в некоторых заведениях вас не устраивает качество товара или обслуживания. Вам грубят, вас игнорируют, не хотят менять товар, обманывают вас.
Находясь в неловком положении, 95% клиентов уходят, не зная как вести себя в подобных ситуациях. Люди не знают своих прав и обязанностей.
Оказывается, будучи полноправным гражданином, плательщиком налогов, можно и нужно защищать свои права посредством книги жалоб и предложений.
1. Не бойтесь просить книгу жалоб и предложений.
Согласно законодательству, вам обязаны выдать книгу жалоб при первой же просьбе, не требуя каких–либо документов.
Персонал не имеет законного права требовать у вас причины, по которой вам захотелось посмотреть этот документ. Можете не говорить, можете сказать.
Вам так же обязаны предоставить стол, стул и ручку для написания жалобы или предложения.
Если хотя бы один пункт будет нарушен — у персонала проблемы. Но сейчас не об этом.
2. Вы не обязаны писать в книгу жалоб свои персональные данные.
Формально это делается для того, чтобы вам в течении 20 дней прислать вам в письменном виде объяснительную о том, какие меры были приняты во избежание проблемы.
В законодательстве нет статьи, которая заставляла бы вас писать в обязательном порядке свои персональные данные. Это не обязанность, а право. Имеете право его использовать или отказаться.
Иногда неквалифицированный персонал будет пытаться заставить вас записать свои данные, угрожая тем, что у них такие правила и вообще. Что же делать?
Если настроение есть:
а) Смейтесь им в лицо
б) Покажите фокус
в) Расскажите свой любимый анекдот
г) Свой вариант
Если у вас нет настроения, настройте тембр голоса на политический:
а) Указ Министерства Юстиции имеет большую юридическую силу, нежели ваши правила!
б) Уважаемый, у вас какое образование?
в) Игнорируйте
г) Свой вариант
3. Вы не обязаны что–либо писать в книгу жалоб.
Вы имеете полное право попросить книгу жалоб просто так. Вам скучно стоять в очереди, например. Книга жалоб — это тоже самое, что отзывы о товарах в Интернет–магазине. Только на бумаге.
Если начнут задавать вопросы или начнут давать умные советы — смотрите пункт 2.
4. Вы имеете право писать не только жалобу, но и предложение.
Не обязательно жаловаться на что–либо, иногда можно предложить что–нибудь, например:
— Убрать торговую палатку на территории магазина и поставить еще один стол для того, чтобы клиентам было удобно собирать покупки.
— Обучить персонал деловому этикету.
— Уговорить охранника перестать слушать шансон по радио–приемнику.
— Почаще менять гнилые бананы, так как запах и мошки не соответствуют сан–эпидем условиям.
— Повесить икону возле каждой кассы.
Иногда персонал может отказать вам по какой–либо причине. Но факт остается фактом: вы можете писать там что угодно и вам за это ничего не будет.
Можете нарисовать там что–нибудь, написать стих, признаться в любви кассирше Наде etc. В законодательстве нет четкой инструкции по заполнению книги жалоб. Что не запрещено — то разрешено.
Как дополнение к элементарным правилам, по своему опыту, могу посоветовать:
— Пользуйтесь диктофоном.
Иногда сложно доказать факт того, что тебе отказывались давать книгу жалоб.
Я в таких случаях достаю мп3–плеер или мобильный, включаю диктофон и повторяю требование: "Дайте пожалуйста книгу жалоб".
Иногда демонстративно предупреждаю персонал: "Я записываю факт того, что вы отказываетесь давать мне книгу жалоб. Эта информация будет использована против вас в суде"!
Очень забавно наблюдать то, как весь персонал в один момент замолкает, разбегается по кабинетам и остается один охранник, который не знает толком что делать и нервно клацает мобильный телефон :)
— Если пишете жалобу, старайтесь писать только правду.
Не бойтесь исписать 5–10 страниц. Лимитов в законодательстве нет. Постарайтесь отказаться от эмоций и чувств. Пишите сухую правду. Точно так же, как если бы вы были свидетелем криминального действия.
Правду нужно писать для того, чтобы потом, в случае разбирательств, суметь повторить все как можно точнее со всеми подробностями. В противном случае, персонал вас обвинит в неадекватных действиях. Надо быть готовым к худшему, но надеяться на лучшее.
— Не стесняйтесь, не нервничайте.
Порой в персонале работают неадекватные люди, которые только и умеют, что брать на понт или запугивать. В 90% случаев там работают люди без высшего образования, сами понимаете.
Нужно проявить себя уверенным, слегка напористым, но адекватным и спокойным человеком.
Иногда персонал попытается вывести вас из себя, чтобы спровоцировать неадекватные действия с вашей стороны. Тогда охрана может вызвать милицию, представив вас алкоголиком или наркоманом. Не попадайтесь, сохраняйте спокойствие.
5. Если вы думаете что это пустое занятие - знайте, Ваши жалобы дойдут.
Часто бывает так, что персонал подлизывает начальникам.
Начальникам кажется, что персонал относится к клиентам так же вежливо, как и к ним.
Часто бывает так, что начальникам вообще все равно. Лишь бы их не трогали и проблем не возникало.
В нормальных заведениях есть горячая линия, по которой вам ответят на любые вопросы. В любом супермаркете в углу клиента можно увидеть контактную информацию. Если такой информации нету — это нарушение правил торговли. Это неповиновение власти.
How it's made?
Звоним в службу общения с клиентами:
— Здравствуйте. Меня зовут Вася, я ваш постоянный клиент, но вот недавно случилась трагедия… — Я вас внимательно слушаю.
— Дело в том, что я попросил книгу жалоб, а мне ее не дали. Я попросил еще раз, а мне опять не дали. Мне кажется, что это нарушает действующее законодательство. Вам так не кажется?
— Да конечно, я с вами согласен.
— Как вы думаете, если я обращусь в нужные инстанции с доказательствами об этом инциденте, это хорошо отразится на вашей репутации? — Оставьте пожалуйста ваш телефон, мы постараемся решить эту проблему как можно быстрее.
— Ок, вот мой телефон. Спасибо, молодой человек.
Через пару часов тебе звонит менеджер и отчитывается перед тобой, приносит тебе извинения и уверяет, что больше никогда такого не произойдет.
Ты принимаешь извинения и советуешь менеджеру, чтобы он почаще работал с персоналом и не забывал о том, что "Клиент всегда прав".
И последнее - не думайте "у них все схвачено - они откупятся" - грубость должна быть наказана и вылечена. Помните - даже если хозяин точки постоянно, пусть даже ежемесячно, оконьячивает надзорные органы, то даже в этом случае он накажет своего нерадивого сотрудника, ибо когда ему приходится чаще общаться со своей надзорной крышей, стоимость коньячных напитков и закусок выходит на новый, более высокий уровень, а это уже дополнительные незапланированные им траты, поэтому меры будут приняты.
Полезная "подбадривающая" статья!) Спасибо!
ОтветитьУдалитьа вот если книгу не дали, записать разговор мы не догадались.информации на стенд нету.обхамили нас по полной программе для начала.то куда жаловаться то?
ОтветитьУдалитьВ зависимости от места жительства - знаю города где в местных администрациях есть отделы защиты прав потребителей или отделы потребительского рынка. Следует туда жаловаться.
ОтветитьУдалитьВполеклине попросил жалобную книгу когда они мне её передавали они меня шантажировали что если я в следующий раз к ним обращюсьо они мне не кто не поможет что мне делать ?
ОтветитьУдалить