вторник, 18 января 2011 г.

Как фотографировать детей

У вас растёт ребёнок и вы гордо и счастливо фиксируете его первые годы жизни на видео? Отлично! Вы снимаете его первые улыбки, лопотание, шаги, выходы в песочницу, игры с машинками, а дальше – утренники и мероприятия в младших классах.
За годы у вас накапливаются километры и гигабайты съёмок. И однажды вы понимаете, что смотреть всё это подряд невозможно,  а выискивать интересные моменты, прокручивая плёнку или плеер туда-сюда – затруднительно. И вы решаете сделать из всего этого фильм на 1,5-2 часа. Правильное решение! Некоторые из вас осваивают видеомонтажные программы, а некоторые отправляются к таким, как я – профессиональным видемонтажёрам. И уже мы, тихонько матерясь, делаем конфетки из вашего, простите, говна.

В основном я работаю с профессиональными съёмками. Но и людям, просящим сделать фильм из их «хоум-видео» не отказываю, хотя, честно говоря,  это не самая рентабельная работа. Но мы не об этом сейчас.  Напишу вам несколько самых простых правил видеосъёмки, чтобы ваши фильмы о жизни семьи потом выглядели красивее и хоть чуток профессиональнее.
Я приведу пример на съёмке утренника в детском саду.

Две основные ошибки снимающих родителей.
1. Снимают только своего  ребёнка. По возможности крупным планом. Так что остаётся непонятным – где он находится и что происходит.
2.    Когда всё таки отрываются от ребёнка, камера начинает шарахаться туда-сюда так, как мы смотрим на мир своими глазами. В результате – в кадре сплошное движение и ничего не понятно. Запомните – камера – не глаза! У неё нет бокового зрения. 
А теперь немного «техники», в упрощённом виде.

Существует три плана съёмки.
- Общий: камера видит, условно говоря, весь зал, в котором проходит утренник).  Люди, даже взрослые – видны во весь рост.
- Средний: в камеру помещается человек от головы до пояса (есть разная крупность средних планов, мы не будем усложнять. Не очень красиво выглядит средний план, в котором человек взят от головы до письки).
- Крупный. Только лицо. Или лицо и шея. Или подальше – лицо и верх груди.

Зашли в зал. Снимите общий план. Камерой не дёргайте, не водите судорожно ею из стороны в сторону. Подержите каждый план хотя бы секунд пять (считайте про себя, потом привыкнете делать это без счёта). 
Своего ребёнка вы успеете  наснимать. Снимайте побольше действия вокруг него. Других детей тоже интересно смотреть в будущем, поверьте. Не упирайтесь в крупные планы. Ваши камеры без штативов ужасно трясутся. Снимайте основные события средним планом. Лишь изредка переводя на крупный.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
: если  вы навели камеру на лицо ребёнка, не начинайте отъезд в ту же секунду. Подержите план. Считайте до пяти. Подержали, отъехали на средний план. Не переводите камеру сразу куда-то ещё.  Подержите ещё пять секунд. Потом при монтаже всё получится гораздо красивее. Вообще - при любом пользовании зумом - делайте задержки в начале и конце движения.

Панорама. Если дети встали полукругом или в линию – в общем поёт хор. Сделайте панораму. 5 секунд подержите кадр на крайнем (правом, например) ребёнке, и плавно двигайтесь  по лицам влево (лучше полукрупным планом, чтобы камера не слишком тряслась). Ведите камеру не быстро, чтобы можно было рассмотреть каждого ребёнка. Дошли до крайнего левого, снова подержите камеру три-пять секунд (эти задержки по краям панорамы нужны для последующего корректного монтажа).  Провели панораму, выдохните, и можете до конца песенки держать в кадре вашего старательно поющего ребёнка (иногда меняя план со среднего на крупный и обратно). Но если честно, смотреть потом будет скучно. Поснимав ребёнка (песенка ещё не кончилась) можно перевести камеру на умилённые лица мам и пап. Да, они вам чужие люди, но если вы поймаете хорошую реакцию, ваш фильм от этого только выиграет.
О том, чтобы занять наиболее козырное место, с которого будет удобно снимать всё, что происходит в зале, вы должны позаботиться заранее.

Что ещё послужит украшением при монтаже фильма: детали.  Можно даже после утренника – наснимать в зале детали интерьера, украшения на стенах, шарики, букеты, игрушки, ёлку, в общем всё, что красиво смотрится. При монтаже эти штучки послужат «перебивками».  Если в зале стоят  накрытые столики – можно проехаться панорамой по ним.
Ещё одна из ошибок снимающих (всё написанное относится не только к утренникам, кстати) -  вдруг уткнуться в чью-то руку или ногу, или деталь костюма. Это обычно случается с теми, кто претендует на изысканность съёмки. Чаще всего это не пригождается при монтаже. Не знаю почему, но это так.  Поймать момент, когда рука или нога действительно уместна в кадре – довольно трудно.
Если на празднике есть ряженая взрослая фигура (Дед Мороз, выходи!) – не забудьте снять его средним и крупным планом.  Пригодится.
Ну вот, очень обще и упрощённо. Но хоть что-то.
Или вам показалось сложно? Поверьте, эти навыки тренируются быстро и уходят на 'автомат'. Результат того стоит.

(c) [info]eolika

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Мерси. Полезный пост - впереди утренник!

Анонимный комментирует...

Спасибо! Хотя снимаю давно и фото и видео и свадьбы. Но вот утренники не снимал, решил подготовится. Единственная проблема что я снимаю на фотокамеру причем на мыльницу боюсь не поймут, хотя видео у неё гораздо лучше прежних miniDV любительского класса правда HD хромает 24/с а 640х480 просто замечательно и для среднего телека или компа в самый раз. В общем спасибо за советы))

Отправить комментарий