вторник, 25 января 2011 г.

Сравнительный анализ фильмов, рейтинг которых на Кинопоиске и IMDB отличается

Я тут окончательно долбанулся на рейтингах фильмов и в середине декабря провел типа исследование. Вроде как уникальное в своем роде. Суть в следующем. На Кинопоиске на тот момент было 6693 фильма, имеющих более 300 голосов. Я нашел программиста, который спарсил с КП все оценки самого КП + IMDB. Поскольку КП выдает оценку IMDB как бы в дополнение – дополнительно парсить IMDB не пришлось.


Затем собрал полученный результат в excel файле и вывел показатель под названием «разница». Ну, помните обсуждали? Разница в оценках двух порталов, насколько существенно оценки различаются.


И, соответственно, вывел два ТОПа.


Но сначала цифры:


На КП 6693 фильма имеют более 300 голосов. Кино с меньшим количеством голосов я не стал включать в исследование.

Из этих 6693 фильмов – 219 почему-то не имеют никакого балла на IMDB. Вернее, Кинопоиск просто не выводит этот самый балл. Соответственно, остается 6474 фильма для исследования.

Из этих 6474 фильмов – 550 на двух порталах имеют идентичный балл. Точнее, различие в пределах +-0.09. Куб – и там и сям на 7.5.

1307 фильм оценен на КП хуже, а 4617 – наоборот – лучше. Отсюда делаем вывод, что чаще всего IMDB ставит балл ниже. Пользователи IMDB куда более критичны. Это даже при том, что мы часто смотрим кино в посредственной озвучке, что заметно портит впечатление.



На КП 29 фильмов (в т.ч. сериалы) имеют оценку, превышающую оценку IMDB более чем на 3 балла. Если из этих 29 выбросить русское говно (за которое на IMDB слишком мало голосов), то остается:


Танцы улиц – какая-та жесть. На КП балл 7.2. IMDB 2.7. Я эту киношку не видел, но подозреваю, что там сплошной брейкданс. Юзеры IMDB просекают, что кайфового брейка недостаточно для того, чтобы фильм стал хорошим, а вот наши пиплы (походу) хавают. Пипл хавает, че.


Нашим продюсерам на заметку – делайте быдло-кино с брейком:


брейк



Танцы под звездами – горячий испанский сериал с сестрой Пенелопы Крус – Моникой – подтверждает правило, которое я озвучил выше. Танцы, танцы, немного драмы и наш пипл хавает. КП 7.7, IMDB 4.6.


Братство танца – твою мать, это же снова танцы! На этот раз скачут напыщенные представители негроидной расы. КП 7.4, IMDB 4.4.


Суперкросс – если раньше был брейк, то это уже мотоциклы. Отсюда правило: сиськи + мотоциклы + брейк = PROFIT. КП 6.0, IMDB 3.2.


Красотки – еще мы любим хавать французские комедийные мелодрамы. С гламурными фифочками и Жераром Депардье. КП 7.5, IMDB 3.7:


красотки



Через тернии к звездам – фантастика из СССР. Думаю, у наших оно вызывает приступ ностальгии. КП 7.2, IMDB 3.5. Странно то, что на IMDB у этого фильма голосов больше, чем на КП. Вполне вероятно, что там существует группа дерзких фанатиков, которая смотрит всю фантастику, но вот ностальгии у них конкретно этот пациент не вызывает.


Морозко – вновь СССР, 64-ый год, новогодний фэнтези фильм. Вновь ностальжи. На этот раз на КП в разы больше голосов. КП 7.9, IMDB 4.5.


В 90-х годах фильм «Морозко» вышел в США на видео и был признан в этой стране худшим фильмом всех времён и народов.


Он, наверно, часто крутился в прошлые десятилетия в России и СССР на ТВ в новогодний период. Я поглядел кадры – показались немного мерзкими. Ну, если не считать эту девочку и такие вот крупные планы:


Морозко



Ведьмак и еще один – польский фэнтези сериал. Может, в России за Ведьмака голосовали фанаты соответствующий игры? The Witcher.


Уик-энд у Берни 2 – туповатая голливудская комедия. КП 7.0 и IMDB 3.8.


Стой! Или моя мама будет стрелять – похоже, что не менее туповатый комедийный боевик, на этот раз со Сталлоне. КП 6.6, IMDB 3.4. Помню, как-то Вася Уткин высказывал то ли недовольство, то ли удивление тем фактом, что у нас Сталлоне считается символом брутальности и мужественности, а Бэкхем – метросексуализма и гламурности.


Ведь на деле то Бэкхем в свои 35 лет по часу бегает на поле, получает абсолютно реальные травмы, синяки, растяжения. В то время как Сталлоне валяется в раздумьях – как бы побольше брутальных звезд собрать в очередных Неудержимых. Или в Рокки. Или в Рэмбо.


Он вообще любитель паразитировать на успешных фильмах. Пока не снимет седьмую часть – точно не успокоится. Не люблю его.




Лесной воин – ооо, а это, друзья мои, тот самый. Чак Норрис. У буржуев Чак заработал 2.6. Ну, а у нас фильм получил 5.8 баллов.


Сериал Гром в раю и фильм Гром в раю – уже не Чак Норрис, а Халк Хоган. По сути, одно и тоже. Наши почему-то любят «крутых мужиков». На IMDB фильм получил 3.9, а у нас почти 7!


Силач Санта-Клаус – таааа-даааам, снова Халк Хоган! На IMDB киношка получила аномально низкую оценку в 2.1. На КП 5.2. Рецензию под названием «ВЕЛИКИЙ РЕСТЛЕР СТАЛ ОТЛИЧНЫМ АКТЁРОМ» и оценкой 10 из 10 – поддержало большинство. Рецензию, где оценка вышла 2 из 10 – большинство минуснуло. Ну, учитывая довольно средний балл фильма, можно сделать вывод, что реально рецензии читают только те, кому кино понравилось. Что делает голосовалку несправедливой.


К слову, после просмотра – мне неинтересно читать положительные рецензии на достойные фильмы. Читаю только отрицательные.


Джинна вызывали? – а на этот раз, вы не поверите, Шакил О`Нил играет в мюзикле! Это который баскетболист. IMDB 2.5, КП 5.6.


Последняя песня – подозреваю, что от Майли Сайрус в США уже блюют все те, кому за 20. Ну, а до России ее слава плохо доходит, поэтому блевать пока еще не начали. КП 7.3 и IMDB 4.3. Постер этого фильма очень явно сворован с Дневника памяти. Справедливости ради надо сказать, что когда-то давно мне нравились фильмы с сестрами Олсен. Уж больно они были позитивные. Солнечные. А сейчас смотрю – все, что было с их участием, наши оценили на порядки выше, чем IMDB.


Трудный ребенок 2 – это как Бетховен. Семейный фильм, вызывающий ностальгию. КП 6.6, IMDB 3.6. Все же у нас ностальгию ценят больше.


Полицейская академия 5 – академий вышло 7 штук. КП 6.3, IMDB 3.4.


Том и Джерри: Мотор! – за Тома & Джерри мне даже немного обидно. Приятные воспоминания вызывают эти персонажи. КП 7.4, IMDB 4.4:


том и джерри



Что по итогу? Как сделать шикарный ширпотреб под наших? Как-то так. Должно быть два крутых парня – Чак Норрис и Халк Хоган. Один из них стареющий брейкер, а другой авторитетный мотоциклист. Вокруг крутых мужиков должны обвиваться и тереться французские фифочки. Ну, и желательно все это как-то умудрится сдобрить элементами фантастики. Например, в финале Чак Норрис может оказаться крабом.





Что касается обратного рейтинга, т.е. когда балл IMDB существенно превосходит балл КП, то тут как-то все менее интересно.


Во-первых, так уж получилось, что в основном это не фильмы, а сериалы. Бивис и Батт-Хед, Улица Сезам, Мелроуз Плэйс и т.п.


Если же говорить об именно фильмах, то можно отметить Войну Чарли Уилсона с Джулией Робертс. КП 4.8, IMDB 7.3. Я так понял, что этот фильм выставляет Россию не в самых светлых тонах. То бишь, на рейтинг повлиял дух патриотизма. В России он запрещен к показу.


Далее: Один в темноте 2, Миллион лет до нашей эры 2, Человеческая многоножка, Волкодав, Зубы (про какую-то вагину с зубами), Знать бы, что я гений, Универсальный солдат 3: Возрождение (странно, вроде есть крутой мужик Жан Клод Ван Дамм) и Месть нерожденному.


В причинах копайтесь сами, я уже устал от треша.

Отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий