вторник, 22 февраля 2011 г.

Морозная зима - время глинтвейна!



Зима - богом созданное время для глинтвейна. Согревающий, насыщенный пряностями, глинтвейн – для Европы конечно же является символом рождественских ярмарок, а вот для нас сейчас в этот холодный февраль домашний глинтвейн – как лекарство. Рецептов глинтвейна великое множество, наверное во всех странах, но вот у нас в России он не пользуется такой популярностью как в Европе, что по моему чертовски не правильно. Так что надо греться и веселится – скоро весна!




Рецепт глинтвейна на 4 порции
750 мл. сухого красного вина
цедра 1 апельсина (без белой корки, она горчит)
5 гвоздичек
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна (звездчатого аниса)
2 плода кардамона
50-75 г. сахара
1 ст.л. коньяка

Приготовить глинтвейн дома достаточно просто, но в тоже время, как и любое творчество на кухне, приготовление глинтвейна имеет сои особенности. Например выбор вина: вино следует брать для приготовления некрепкое сухое красное, не следует брать для этого напитка очень дорогое вино и желательно не слишком терпкое, в глинтвене важен качественный союз вина и специй, а не их противостояние. Мы с друзьями давно уже остановили свой выбор на хорошем бордо, но я не настаиваю - вы можете использовать для глинтвейна и другие сорта.

Берем кастрюлю с толстыми стенками и выливаем в нее наше вино, туда же добавляем цедру, гвоздику, корицу, бадьян и пару капсул кардамона, не до конца раздавленных. Можно конечно сделать глинтвейн и без кардамона, но именно он добавит глинтвейну маслянистость и лимонность. Можно конечно добавить немного мускатного ореха, но замечу - перегружать вино специями не стоит.

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Добавляем сахар. В некоторых рецептах глинтвейна сахар не используют, но нам с друзьями кажется что лучше с сахаром: смягчается резкость вина, ароматизированного специями, и глинтвейн пьется приятнее. Сахар добавлять лучше понемногу, при этом снимая пробу, разные вина, требуют разное количество сахара.

Нагреваем вино до 80 градусов, главное в процессе часто его помешивать и не доводить до кипения. Варим его так в течении минут десяти, после добавляем коньяк и накрываем крышкой,неплохо его чем нибудь укутать, например полотенцем. Коньяк в глинтвейне вы не почувствуете, он служит для крепости напитка, в качестве замены коньяка можно использовать крепкий бальзам.

Глинтвейн обязательно должен отстояться около часа – это важное время в его приготовлении - он насыщается пряностями и приобретает вкус. После этого глинтвейн следует процедить и можно подавать, лучшего всего при этом разлить его в толстостенные бокалы. пить глинтвейн следует горячим - при температуре напитка около 70 градусов.

Но будет еще лучше если вы зальете его в термос, выберетесь на природу, и проведете этот один из последних зимних дней со своими друзьями на свежем воздухе. А глинтвейн не даст вам замерзнуть и поднимет ваше настроение!

Тем более завтра 23 февраля - отличный повод собраться с друзьями за чаркой глинтвейна, да впрочем и без глинтвейна - собраться с друзьями это всегда хорошо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий