среда, 16 марта 2011 г.

Кольцевая вспышка своими руками из 150 оптических волокон




Кольцевая вспышка используется для оригинальной портретной фотографии и макросъемки, но такое удовольствие стоит довольно дороговато. Но нашлись люди, сделали сами и подсказали отличную идею как это сделать своими руками, при этом достаточно просто и функционально.





В интернете вы возможно найдете несколько решений как сделать кольцевую вспышку с помощью светодиодов, но такой способ более трудоемкий и менее удобный так как требует источник энергии для светодиодов, и сложно контролировать саму вспышку. Использование для изготовления кольцевой вспышки данного хака позволяет уйти от потребности в дополнительной энергии - оптические волокна отлично передадут свет уже имеющейся вспышки. К тому же большое количество волокон позволит добиться ровного светового потока.

Для изготовления данной вспышки использовались оптические волокна длиной 50 см и диаметром 1 мм. С одной стороны где пучек волокон будет смотреть в фотоспышку вашего аппарата было бы неплохо их обварить, конечно если найдете такого специалиста, но это не обязательно - можно вполне их не обваривая просто собрать в ровный пучек.


Следующей частью изготовления будет изготовления кольца для крепления на объектив. Для этой цели подойдет любой плотный материал - пластик, дерево, алллюминий, то что посчитаете для себя более удобным. В нем вам необходимо будет сделать 150 отверстий диаметром 1.2 мм. Автор делал их концентрическими кругами по 36, 37,38 и 39 отверстий соответственно. Для их изготовления использовались шаблоны. Можно их здесь скачать.

После этого следует вставить оптические волокна в просверленные отверстия. Для их фиксации следует использовать супер клей.


Для другого конца нашего оптоволоконного пучка, для крепления к вспышке делается картонный конус и оклеивается изнутри алюминиевой фольгой.

Получившееся у нас кольцо можно протестировать и на обычной настольной лампе.


Для удобства крепления получившейся кольцевой вспышки следует использовать стяжки, это значительно упростить установку, снятие и эксплуатацию нашей чудо вспышки.


И вот достаточно неплохой результат полученной работы


(via) Ole Wolf

3 комментария:

n-angelo комментирует...

ее хватает? мне кажется надо было очень плотно друг к другу кончики делать. причем не в отверстия вставлять а обжимать кнольцами. но тогда бы увеличилось волокон раз в 10

Анонимный комментирует...

где найти это оптоволокно?

Сергей Шестопалов комментирует...

Надо искать друзей кто сетями компьютерными занимается.

Отправить комментарий