четверг, 10 марта 2011 г.

Высыпайтесь и вы сделаете значительно больше!



Предположим вы решили похудеть. Вы голодаете целую неделю. Как вы себя будете чуствовать в конце недели? Наверное в будете голодны, возможно немного ослабните физически и почти наверняка немного сбросите вес. Во всем остальном же вы будете себя чувствовать достаточно прекрасно.

Теперь предположим что вы себя лишаете сна в течении недели.

Через несколько дней вы станете просто не работоспособны. Не зря лишение сна признано международными организациями одним из видов пыток.

Люди которым приходилось на своей шкуре испытать принудительное лишение сна с ужасом вспоминали состояние , в котором они находились уже через несколько дней.

Так почему же в первую очередь, если того требует обстоятельства, люди отказываются от сна? Мы продолжаем жить с верой в миф, что если проспать на один час меньше, то это час даст нам возможность сделать больше. Исследования показывают, что на самом деле даже небольшое количество недосыпа, приносит нашему здоровью значительный вред, существенно страдают при этом наши способности, производительность и конечно же портится настроение.

Многие негативные последствия недостаточного сна, нам просто незаметны - мы просто не способны сами оценить,то что мы начинаем медленнее воспринимать информацию, дольше времени тратить на осмысление полученной информации и значительно хуже запоминаем.

Сколько же действительно необходимо спать? Когда проводились исследования в этой области, исследуемых людей помещали в пространсто без окон и часов и им предлагалось спать тогда, когда они этого хотели сами и столько сколько им необходимо. Так вот 95 процентов испытуемых показали - нормальный сон от 7 до 8 часов в сутки. Еще 2,5 процентам из нас требуется спать более 8 часов. Таким образом лишь 2,5 процентов людей требуется спать менее 7 часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Это всего лишь 1 человек из 40.

Но если спросить большинство людей с которыми вам приходится общаться, кто спал меньше 7 часов на прошлой неделе несколько раз, то подавляющее большинство отнесет себя к таким людям. Это и учителя и руководители и служащие.

Обратите внимание - в знаменитом исследовании Андерса Эриксона скрипачей отражено - большинство выдающихся исполнителей спали более восьми с половиной часов в сутки и часто к тому же находили время поспать днем 20-30 минут, в отличии от всех нас. При этом они отметили, что помимо самой исполнительской практики, сон является наиболее важным фактором их великолепного музицирования.

При достаточном сне ваше самочувствие будет намного лучше, работоспособность и отдача значительно повысится и вы на собственном примере поймете насколько важно уделять режиму сна значительно больше внимания, чем вы делали до этого.

Вот вам еще несколько советов, как это достигнуть:

- Ложитесь спать раньше и в установленное время. Звучит очевидно вроде бы как? Этому нет альтернативы. Вы итак уже просыпаетесь в самое позднее из возможного время. Время отхода ко сну должно стать вашим ритуалом. Вы все равно навряд ли найдете способ вставать позже.


- Начинайте подготовку ко сну как минимум за 45 минут до момента как вы выключите свет. Невозможно заснуть сразу после отправки последнего письма по электронке или очередного поста на форуме. Перед сном лучше выпить чашку чая, послушать спокойную музыку или почитать обыкновенную художественную книгу.

- Перед сном запишите свои важные, недоделанные дела. Это поможет вам отбросить их обдумывание на стадии засыпания, иначе они еще долго будут лезть к вам в голову, а проку от этого никакого - с утра, выспавшись, вы их решите гораздо быстрее и эффективнее.

- Постарайтесь подготовить вашу спальную комнату для комфортного сна - проветривайте ее перед сном, чтобы было прохладно, ну и конечно желательно чтобы окна были плотно занавешены, чтобы утром вас не разбудил яркий свет раньше времени. Избегайте перед сном ярких источников света.

- Держите на полке возле кровати часы, чтобы вам не пришлось вставать, чтобы узнать сколько времени.

И приятных вам сновидений!

1 комментарий:

info комментирует...

Отличная статья!

Отправить комментарий