воскресенье, 6 марта 2011 г.

Как покупать и хранить цветы




Что надо сделать, что бы цветы дольше стояли и радовали глаз.
Все описанное ниже является обязательным к исполнению, шаг влево шаг вправо — убийство цветов, и главное запомните раз и навсегда — других вариантов сохранения их жизни (обжечь на огне, положить в ванну и т.д.) нет, они не рассматриваются по причине полной бредовости.

Итак, начнем наш ликбез с того, что каждый цветок это живое существо. Он, как и мы, спит, кушает, дышит и, пардон за интимную подробность, ходит под себя. Все цветы (за исключением нескольких сортов дорогой розы) в Россию завозятся из–за границы, это Кения, Колумбия, Израиль, и многие другие страны. Так вот, цветок при температуре от +4°C до +6°C очень сладко засыпает и проспать может очень и очень долго, но если уменьшить температуру хотя бы на один градус, он благополучно замерзнет как пьяный в снегу, а повысив на пару — проснется и будет хулиганить прямо в коробке.

Грамотные оптовики держат цветы в постоянном терморежиме, неграмотные соответственно нет, поэтому заповедь первая: постарайтесь потратить немного времени и найдите то место, где цветы хранятся и продаются из холодильника.

Если вы стали счастливым обладателем букета, то имейте в виду, что лучше купить цветы поштучно, и отдельно упаковку вместе с какой–нибудь зеленью (гипсофилка, аспарагус или лимониум), и затем создать букет самим, выйдет дешевле и заодно покреативите. Не покупайте уже сделанные букеты, в 80% случаев туда идут цветы, которые уже заканчивают свою многострадальную жизнь и помрут через пару дней.

Несмотря на погоду, будь то жара или мороз, при покупке цветов ОБЯЗАТЕЛЬНО заверните их в плотную бумагу или в несколько слоев немаркой газеты, фразы "Да мне мол только до машины" не канают :) Создайте им микроклимат до воды.

Когда вы благополучно донесли цветы до дома, начинайте приводить их в чувство. Не смотря ни на что, некоторые весьма убогие барыги насильно пичкают растения препаратом под названием КРИЗАЛ, кстати это и есть так называемые "маленькие пакетики", якобы продлевающие жизнь цветка, которые продаются в каждом цветочном магазине по три рубля.

Не вздумайте их покупать, а тем более использовать, а на назойливую рекламу купить мило улыбайтесь и предложите продавцу высыпать их себе на голову или сожрать вместе с упаковкой прямо на рабочем месте. Метод действия Кризала в том, что попадая в воду, он закупоривает поры цветка, и цветок как бы варится в собственном соку (в ход идут всякие дебильные мифы — давайте опустим стебли в жидкий воск, засунем туда спичку, обожжем на огне и подобная ересь. Себе засуньте и обожгите!). Использовать Кризал это то же, что залить кому нибудь в рот свинец, а потом жаловаться, что он ничего не кушает. Жестко, но точно.

Не вздумайте класть цветы в ванну, в холодильник или куда–нибудь еще, лучше приготовьтесь к священнодействию! Разворачиваем цветы и аккуратно подрезаем их наискось на два сантиметра, чтобы открыть доступ к еде.

После этого берем ЧИСТУЮ (!!!) вазу. Чистая это не та, которую сняли с полки, а та, которую тщательно вымыли в горячей воде, наливаем туда ЧИСТУЮ воду (не из–под крана/унитаза/водопровода), а именно чистую питьевую, я даже рекомендую для такого случая купить бутылку питьевой воды.

И теперь самое главное. Розу ставим в прохладную воду, тюльпаны в ледяную (а лучше даже в снег), хризантемы и альстромерии — внимание, барабанная дробь — в КИПЯТОК. То есть в реально горячую воду. Туда добавляем пару ложечек сахара и на кончике ножа лимонную кислоту, — кислота будет распирать воду, а глюкоза подкармливать цветы.

Лилии надо ставить в прохладную воду, но если бутон открыт, оборвите у них сразу эти коричневые тычинки, от них может быть аллергический запах и пыльца пачкает все вокруг… Кстати, если она попадет на лепестки и туда же попадет влага, они очень быстро загниют.

Пройдет три дня, достаем цветы, промываем под проточной водой стебли, моем вазу, меняем воду, подрезаем, заливаем, засыпаем все что нужно, и так каждый раз. После этих несложных процедур цветы могут стоять до двух недель, и, что самое важное, создавать тот самый неповторимый аромат.

Два маленьких замечания: розы "шестерки", "семерки" и больше — пожалейте, подрежьте покороче (60 и 70 см по стеблю, конечно, красивые, но практически нежизнеспособные, так как цветку не хватает сил втянуть до бутона воду). И не ставьте гвоздику и лилию в одну вазу с другими цветами, они убьют всех.

Кстати, если появились ростки у роз, то можно аккуратно вырезать этот росток оставив слева и справа сантиметра полтора–два стебля и попробовать отсадить в землю. Процентов 60 что это может превратиться в куст на подоконнике.

И знайте, в ванную не надо ложить цветы "поспать" - дело в том, что на бутоне есть микроскопический слой пыльцы, защищающий его от внешних воздействий и вот когда ты кладешь их в ванну, ты его смываешь, из–за этого они быстрее вянут, обрати внимание, что в некоторых магазинах, просят не держать цветы над другими, что бы со стебля не капала вода на бутон.

Как покупать цветы

Если отбросить лирику, то подробности покупки цветов следующие:

В Россию цветы завозят только три типа фирм:
Первые — в основном для себя и немного на продажу мелким оптовикам.
Вторые — на продажу мелким оптовикам и немного себе.
Третьи — исключительно на продажу мелким оптовикам.

Крупные сетевые компании завозят большие объемы, обрабатывают их, распечатывают коробки, подрезают цветы, очищают их от отмерших листочков, отпаивают, некоторых даже сворачивают в монобукеты и упаковывают. Мелкие же компании зачастую просто отдают заказ в коробках, даже не открывая их, а хозяева магазинчиков, лавочек и прилавочков сами (зачастую кустарно) пытаются их оживить.

(ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ. Постарайтесь все же покупать цветы в торговых сетях и крупных магазинах, там они хоть какую–то предобработку проходят. Несмотря на это, даже в крупных цветочных магазинах вам могут подсунуть очередное фуфло, так как минимизация расходов, конечно, нужна, но выбрасывать не хочется.)

Что делают с теми цветами, которые начинают помирать

1. Отпаивают.
То есть снимают с витрины, уносят в холодильную камеру +4°C — +6°C, подрезают, ощипывают подвядающие листики и лепестки, ставят на воду, добавляют химию, оставляют на ночь). Результат обычно таков, что цветок с утра начинает выглядеть на порядок лучше, но это все равно уже умирающий цветок.

2. Сматывают в букеты.
Представьте, можно взять пару увядающих розочек, парочку любых других цветов, веточку гипсофилки помощнее, аспарагуса, присыпать чем нибудь блестючим, замотать в целофанчик помоднее, сбоку бантик и оп–ля — букетик под названием "Охренительный", ценой в 1000 рублей (при себестоимости в 100–120) готов, осталось только дождаться лоха, который радостно потащит его своей Манюньке, которая в свою очередь выкинет его через два дня на помойку. К тому же с букетами и работать легче, — заменил в букетике дохлую розочку и букетик назад на витринку. Думаете, дохлую выбрасывают? А вот и нет, позже расскажу.

3. Сажают на химию.
Поверьте, есть целые фирмы и лаборатории, которые специализируются на создании хим. растворов для поддержания цветов на уровне, зачастую цветы бывают так напичканы химией, что даже запах кислоты, а не аромат цветов витает вокруг цветка. Я лично видел девушек, которые после свадеб и мероприятий попадали с ожогами роговиц глаза, со страшной аллергией на лице и руках, после того как их обсыпали лепестками от роз, или делали им ванны и усыпали брачное ложе. Вот тут мы вспоминаем предыдущую завядшую розу из букета, которую благополучно и пустили вам на лепестки, и продали в пакетике специально для подобных утех. Помню была одна бабулька, приходила к нам на свалку, собирала дохлые розы, добавляла их в варенье и продавала у метро. Приятного аппетита!

4. Оживляют уже умершие или бракованные цветы путем махинаций, насаживая отломанный бутон на стебель путем составления сложной конструкции с помощью спички, зубочистки, скрепки, клея Супермомент. Таких я называю хирургами.

Лично я знаю 30 способов как нагреть на цветах лоха, а таких способов сотни.


Переходим к тому, как выбирать цветы.

1. Подходим к стенду уверенно, но вежливо.

2. Сначала пробегаемся глазами по ассортименту, — выбор должен быть велик, ведь мы же договорились не покупать у метро.

3. Презрительно смотрим на собранные букеты. Совет: не старайтесь в розах выбирать длинноногих бордовых красавиц. Они не стоят этого.

4. Возьмите цветок, достаньте из воды, осмотрите его со все сторон

(тут ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ. Любое возмущение продавца и отказ от тщательного осмотра бутонов говорит о том, что вас хотят наебать.)

6. Посмотрите внимательно на бутон, он должен быть свежим и упругим.

7. Представьте себе, что кончиками пальцев берете с поверхности горстку песка и пропускаете песок сквозь пальцы, нежно и аккуратно, затем тихонечко проведите подушечками пальцев по бутону — он должен быть немного влажным и если верхние листья сухие — откажитесь от него.

8. Посмотрите на срез стебля цветка — он не должен быть черным, понюхайте его — не должно быть никаких запахов.

9. Аккуратно вдохните аромат бутона, ЦВЕТОК ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ КАК ЦВЕТОК.

10. Посмотрите на маленькие зеленые листочки под бутоном, они должны обнимать бутон как маленькая детская ручка и ни в коем случае не сворачиваться, не обвисать и не болтаться вниз.

Если все эти требования соблюдены, то начинайте выбирать дальше, обычно одна партия, стоящая в одной таре, примерно одинакова. Грамотно выбрать цветы это большая наука. Будьте бдительны!

(c) Лепра

17 комментариев:

Rastler комментирует...

Отличные советы, а как своевременно!

Илья комментирует...

Спасибо, очень доступно все объяснено.

Konstantin комментирует...

Буду теперь использовать ваши советы на практике. Спасибо

egoistsar комментирует...

ухх, спасиб за полезные советы

modina комментирует...

Спасибо! Очень актуально! Очень ценная информация!

almozavr комментирует...

Спасибо за советы. Цветы заслуживают жить дольше :)

Catobus комментирует...

А что делать, если цветы уже напичканы химией? Манипуляции с чистой водой, чистой вазой, сахаром и температурой воды помогут или таким цветам не поможет уже ни что?

Uncle_Sam комментирует...

Помогут конечно, просто то что их уже напичкали все равно сократит их жизнь в вашей вазе, но тем не менее не отказывайте цветам в дополнительной заботе.

Catobus комментирует...

Uncle_Sam а можно как-нибудь определить, что вот у этого продавца цветы живут исключительно на химии?

Uncle_Sam комментирует...

Catobus - на рознице у всех бывает химия. Таков бизнес. Выбирайте лучшее и попадайте на свежий привоз.

ilovelives комментирует...

Сахар и лимонную кислоту добавлять только для хризантем и альстромерий, или для любых других цветов?

Uncle_Sam комментирует...

ilovelives - сахар и лимонная кислота для любых цветов

Ольга Бандурко комментирует...

Отличные советы!!! Спасибо

Oleg комментирует...

Практичная статья. Цветы - это прекрасно. Если бы и стиль изложения, и лексика соответствовали бы этой красоте, цены бы не было статье. А так, даже жене не дам прочитать.

Анонимный комментирует...

Скажите пожалуйста а как хранить АУСТОМУ,

Uncle_Sam комментирует...

Немного подрежьте стебли и удалите нижние листья.
Поставьте цветы в холодную воду. Необходимо регулярно менять воду так как эустома очень восприимчива к бактериям. Из-за тонкости листьев эустома очень быстро испаряет влагу, поэтому не ставьте цветок на солнце или вблизи источников тепла.
Нужно регулярно добавлять воду в вазу.
Эустома остается в хорошем состоянии на протяжении от 7 до 14 дней (в зависимости от времени транспортировки и хранения, степени зрелости, свежести и условий содержания у вас).

Анонимный комментирует...

Спасибо за замечательное объяснение. Скажите, а как хранить ирисы? У меня они стоят не больше трёх-четырёх дней...

Отправить комментарий