понедельник, 23 мая 2011 г.

Как сделать фруктово-ягодное мороженое "по 7 копеек"



Помните вкус детства - мороженное фруктово-ягодное за 7 копеек? Кисленькое такое. Я его обожал. И хоть пломбиры были тоже ничего, но в летний зной я предпочитал именно его - мы его называли мороженое по 7 копеек.



В соответствии с тогдашними советскими ТУ (а они в отличии от сегодняшних стандартов были сделаны для людей а не для производств) такое мороженое изготовлялось из натуральных фруктово-ягодных пюре или экстрактов различных ягод или соков, но опять же натуральных. В состав еще входили вода, сахар и загуститель, обычно использовался крахмал. Дома сделать такое мороженое проще простого - сам состав его подталкивает к тому чтобы быть натуральным домашним мороженым. Для его изготовления надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Оптимальный рецепт выглядит так:

200-300г фруктового или ягодного пюре
200г сахара
20г крахмала
воды до 1 литра

В результате долгих тестирований вкусов мороженого, в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Такой вкус показался наиболее аутентичным. Для его приготовления вам понадобится 125г яблочного пюре, 125г клюквенного пюре, 200г сахара, 20г крахмала, 530г воды.

Но готовить сейчас мы будем не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре используется пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!

Про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее.

на 1 кг мороженого

125г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125г готового яблочного пюре
200г сахара
20г крахмала
530г воды

Ягоды ошпарьте кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и пропустите через блендер.


Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.


Приготовьте кисель. Смешиваем сахар с водой (часть воды оставляем, чтобы развести крахмал).


Доводим сироп до кипения, добавляем разведенный крахмал и ждем когда загустеет. Затем накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и остужаем, а потом прячем в холодильник.

Cмешиваем ягодное пюре с крахмальным сиропом.


Добавляем яблочное пюре.


Перекладываем в мороженицу и замораживаем на 30 минут.
Мягкое мороженое раскладываем по стаканчикам и убираем в морозилку на пару часов.


Приятного аппетита!


(via) chadeyka.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий