понедельник, 27 июня 2011 г.

Добавленный сахар

Здоровый образ жизни в последнее время приобрел новый тренд для борьбы - добавленный сахар.


Добавленный сахар — под этим термином понимается, всё сладкое, что используют в процессе приготовления еды. Фруктоза которую содержат яблоки и сухофрукты, и мёд к добавленному сахару не относятся (но несмотря на это многие отказываются и от них). При учете добавленного сахара в расчет берется вся пища, в состав которой входит сахар, тростниковый сахар, сахароза, мальтодекстроза и прочие сахаросодержащие компоненты, и конечно еда в которую вы добавляете сахар. В течении дня человек может съедать до 46 ложек добавленного сахара при норме в 4 (для женщин) и 6 (для мужчин).

Зачем от всего этого отказываются люди? Есть 4 главные причины на их взгляд:

1. Просто из любопытства. Исключение из своего меню любого ингредиента добавляет тем для беседы с мамой, друзьями и официантами и улучшает понимание того, что именно вы едите: оказывается, сахар есть в кетчупе, спортивных напитках, чёрном хлебе, сухих завтраках, фруктовых соках, во всех йогуртах с наполнителями, почти во всех лимонадах (я нашла только одно исключение), соусах, блюдах мексиканской кухни, кофейных напитках и проч.

2. Чтобы сбросить вес. Самое распространённое диетическое требование, которое позволяет в течение месяца избавиться от пары килограммов даже тем, кому, казалось бы, терять нечего — «никакого мучного и сладкого». На практике оказывается, что эти категории на 90% пересекаются: в большинстве видов хлеба есть сахар. В этой статье можно изучить таблицу с «калориями только из сахара»: если оставить свои 4 ложки, то в день вы получите с сахаром всего 100 ккал. Если отказаться и от них и добавить на 100-200 ккал нагрузки в день больше, похудеете в месяц на 1-2 кг, не меняя ничего больше.

3. Чтобы избавиться от зависимости. В основном от неё страдают женщины: после ужина хочется чего-нибудь сладенького, в ящике стола — антистрессовая шоколадка, кофе есть невкусно без марципанового пирожного. Психологическая зависимость подкрепляется физиологической: прочитайте о гликемическом индексе, там описана полная схема. Если вкратце: сахар -> выброс инсулина -> сонливость -> голод -> желание съесть что-нибудь с сахаром. Как только вы разрываете эту цепочку, вам перестаёт хотеться спать после обеда; при мысле о шоколаде у вас не течёт слюна, как у курильщика без зажигалки; простой изюм (его можно) кажется вам слишком сладким. Это удивительный физиологический опыт над самим собой. Многие люди всю жизнь не подозревают о том, насколько сильно они зависимы от быстрых углеводов.

4. Чтобы улучшить состояние кожи. Сахар и шоколад — в списке главных факторов риска развития угревой сыпи. Эти продукты провоцируют увеличение секреции сальных желез. Что происходит дальше — можно прочитать здесь; волосы, кстати, тоже становятся жирными. Большинству людей с акне диетические ограничения помогают: «это гормоны» (вариант: «да мужика просто нет») на самом деле виноваты всего в 10% случаев (и «мужиком» всё равно не лечатся).

По своему опыту и опыту всех своих знакомых могу сказать: да, ломка будет. Она пройдёт полностью примерно через неделю-полторы, просто выключится: даже если вы настоящий шоколадоман и способны съесть торт вилкой прямо из коробки, через неделю вы становитесь равнодушны к самой мысли о сладком. Если какая-то еда кажется пресной, становится достаточно простых сухофруктов (не облитых карамелью или сиропом), буквально нескольких сушёных ягод на тарелку овсяной каши. Некоторые диетологи (от Монтиньяка до известных в жж-сообществе тренеров) советуют принимать разные добавки, снижающие тягу к сладкому (от простого чеснока до более сложных вариантов), разницы никакой: продержался неделю — считай, свободен.

(via) takzdorovo-ru.livejournal.com

Наверное это веские аргументы для кого то, что по мне - слава богу что мне есть и без этого о чем поговорить и абсолютно пофигу на мой вес, зависимости от сладкого и состояния кожи - все в норме ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий