суббота, 16 июля 2011 г.

Фотография в общественном месте - ваши права



Если вы фотографируете в общественных местах, а вам запрещают, либо препятствуют в этом, то следует предпринять следующее:


1. Потребовать от лица, запрещающего съемку, представиться и показать удостоверение (также следует убедиться, что у охранника имеется бейджик ЧОП с указанием личных данных).

Если вы не успели прочитать фамилию или должность в удостоверении, настаивайте на повторном предъявлении. Перепишите все данные в телефон или блокнот.

Для проверки документов у полиции должны быть основания, они перечислены в «Законе о полиции». При желании можно не показывать паспорт, потому что «съемка режимного объекта — вокзала» — это придуманное и незаконное основание, но если ситуация спокойная, можно и предъявить (не выпуская документ из своих рук).

Куда-либо идти с сотрудниками полиции вы обязаны только в случае задержания, о чем они должны сообщить. В случае задержания обязательно требуйте составления протокола.

2. Потребовать от лица, запрещающего ведение фотосъемки, назвать правовые основания запрета на фотосъемку с обязательной ссылкой на нормативно-правовой акт, либо предоставить сведения, каким должностным лицом, когда именно и на основании чего была запрещена фотосъемка.

Обычно на вокзале говорят — "это режимный объект", а в магазинах и ТЦ — "это частная собственность!" Всё это пустые слова, а не подтверждение законных оснований запрета.

3. По возможности зафиксировать ответ на аудио-видео технические устройства, и потребовать копию нормативно-правого акта, запрещающего ведение фотосъемки. При этом следует предупредить, что эти доказательства будут в последующем переданы в правоохранительные органы с жалобой на незаконные действия лиц, запрещающих ведение фотосъемки.

При попытке зафиксировать эти нарушения, охранники и некоторые малограмотные полицейские начинают хватать за фотоаппарат, выталкивать вас с территории и т.д. Помните, что сотрудники ЧОПа не имеют права применять физическую силу, пока вы сами её не применили против них! В уголовном кодексе за это предусмотрена 203 статья. Максимум, что они могут сделать — перекрыть своим телом вход в помещение, и вызвать полицию.

4. Вызвать сотрудников полиции и до их приезда заручиться поддержкой окружающих в качестве свидетелей, записать контактные данные свидетелей.

Не поддавайтесь на провокации ЧОПовцев. Достаточно сбитого бейджика с лацкана пиджака, и они могут применить силу. Спокойно стойте на месте, и ожидайте приезда полиции. Будьте дружелюбны, на сколько это возможно.

5. По прибытии сотрудников полиции изложить им свои доводы, и пожаловаться на незаконные действия лиц, запрещающих вести съемку (ситуации в магазинах, ТЦ и других общественных местах).

Попросите сотрудника выяснить основания запрета, после чего можете предъявить свои доводы: Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

а) К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

б) Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Если вам запрещают снимать на вокзале, то следует сослаться на «РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" от 18 июля 2008г. N 1513р (Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"). В п.3 которого сказано: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Если этого будет недостаточно, предъявите один из ответов прокуратуры, подтверждающих ваше право на свободное фотографирование.

6. В зависимости от ситуации следует обратиться в полицию с заявлением об угрозах в ваш адрес, неправомерном запрете вести фотосъемку, применении физического насилия, угрозах разбить фотокамеру или нанесении реального ущерба имуществу и т. д., потребовать возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц по статье 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей) и/или по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Заявление составляется в свободной форме с подробным изложением произошедшего.

Не стоит особо доверять сотрудникам полиции, принимающим заявление. Из нашего опыта по задержанию у Москва-Сити явно видно, что некоторые сотрудники полиции заодно с нарушителями закона.

7. При подаче заявления следует заявить о приобщении к материалам проверки имеющихся у вас фото-, аудио-, или видеозаписей случившегося, просить об изъятии видеозаписей с камер наблюдения организации и приобщении их к материалам проверки (в случае бездействия должностных лиц полиции следует обжаловать их действия вышестоящему руководству либо в прокуратуру). В заявлении следует сослаться на свидетелей и очевидцев произошедшего, указать сведения о них.


8. В случае нанесения вам побоев, следует обратиться в медицинское (экспертное) учреждение, где зафиксировать имеющиеся травмы, а соответствующие документы приобщить к заявлению о возбуждении уголовного дела.


9. Подать в прокуратуру заявление о проведении проверки законности действий администрации организации или лиц, запрещавших фотосъемку, а также о вынесении прокурорского представления в адрес администрации юридического лица с требованием устранить препятствия для свободной фотосъемки.


10. В случае вынесения постановления следователем/дознавателем об отказе в заявлении, следует обжаловать его в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ), или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).


11. В зависимости от результатов проверки Вашего заявления, обратиться в суд с иском, требуя обязать администрацию организации устранить препятствия для свободной фотосъемки и о компенсации причиненного морального вреда.

Жалобы на действия сотрудников полиции, ЧОП, работников организаций можно (и нужно!) отправлять в прокуратуру, Роспотребнадзор, МВД.

Легче всего это сделать через онлайн приемные на сайтах этих ведомств. Найдите сайты, относящиеся к вашему городу\региону, или отправьте через центральный портал (оттуда обращение перешлют в ваш район):

Генеральная прокуратура (любые запреты и нарушения законов): http://genproc.gov.ru/ipriem/address/

Роспотребнадзор (запреты съемок в магазинах): http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

МВД (запреты со стороны сотрудников полиции): http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=DefAppeal&last=false&appealType=defence

Не помешает отправить обращение и президенту: http://обращения.президент.рф/ (хотя у этого сайта есть один большой минус — ограничение в 2000 знаков на сообщение).


ВАЖНО! На ваше обращение ОБЯЗАНЫ ответить в течение 30 дней (или, если требуется пересылка обращения, максимум, через 60 дней, сообщив о пересылке отдельным письмом). Кроме этого, если сроки нарушены, а сам ответ является «отпиской», теперь можно наказать чиновника рублем или лишением занимаемой должности (через прокуратуру): http://www.rg.ru/2011/06/01/chinovnik.html

Обращения пишутся в свободной форме, но максимально подробно.


Пример обращений в прокуратуру, если вам запрещают снимать в общественном месте

1. Кто, где, когда, зачем:

«25 апреля 2011 года я со своим знакомым, Ильей Варламовым, зашел в ТРЦ «Европейский», расположенный по адресу: площадь Киевского вокзала, дом 2» или «3 марта 2011 года я со своим знакомым, Дмитрием Терновским, отправился на вокзалы города Москвы, чтобы поснимать в местах обслуживания пассажиров в личных целях, что разрешено согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года». Здесь важно упомянуть, что фотосъемку вы осуществляете «В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ».


2. Подробно описываете всё, что происходило в хронологическом порядке, с указанием ФИО и должностей участвующих лиц:

«После этого к нам подошла сотрудница магазина Ирина Илларионова и охранник Сергей Алышевский, и тоже, без объяснения причин, потребовали прекратить фотосъемку». «Мы сказали им, что не согласны с этим запретом и считаем, что ТРЦ «Европейский» является общедоступным местом, и, на наш взгляд, запрет на фотографирование ограничивает наши права» или «На Ленинградском вокзале нам сразу запретил фотографировать майор полиции Понарин. А через несколько минут, в грубой форме, это сделал и старший охранник "РЖД-охрана" - Назирматов Эдуард. Он отвел нас к дежурной по вокзалу, которая продемонстрировала нам распоряжение ОАО "РЖД" от 12 марта 2004 г. N 1693р "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", которое было отменено президентом ОАО «РЖД» В.И.Якуниным распоряжением N 1513р от 18 июля 2008 года» и т.п. Можете привести ссылки на ваш блог с фотографиями и рассказом о произошедшем.


3. Просите прокуратуру, Роспотребнадзор, президента:

«В связи со всем вышеизложенным прошу органы прокуратуры:

провести проверку законности действий сотрудников магазина «Перекресток», ТРЦ «Европейский» и милиции

при обнаружении в правилах посещения ТРЦ «Европейский» и магазина «Перекресток» фактов нарушения моих прав на свободное фотографирование, гарантированное 29 статьей Конституции РФ, потребовать от владельцев этих объектов устранить нарушения

принять другие необходимые меры прокурорского реагирования»


Или

«В связи со всем вышеизложенным прошу вас:

1. Дать законную оценку действиям сотрудников полиции, «РЖД-охрана» и ОАО «РЖД».

2. Принять меры в отношении упомянутых в обращении лиц и организаций, привлечь их к ответственности за свои действия.

3. Дать указание ОАО «РЖД», «РЖД-охрана», полиции, отвечающей за безопасность на объектах ОАО «РЖД», привести свои документы в соответствие с действующим распоряжением президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года.

4. Привлечь к ответственности сотрудников ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение распоряжения президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина N 1513р от 18 июля 2008 года, но не исполняющих его.

5. Принять другие необходимые меры прокурорского реагирования, с целью соблюдения законных прав граждан на фотосъемки на объектах ОАО «РЖД» на территории города Москвы и всей России».

Законы и правила которые нужно знать


«РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" от 18 июля 2008г. N 1513р (Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"). В п.3 которого сказано: «Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров».

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:

На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);

Милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей;

Участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;

Участников происшествий и столкновений;

Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.




Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».





Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.





Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.


В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.





Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;





Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.





Отдельно про ГИБДД. Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.





Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей».

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее — Закон о защите прав потребителей) отношения с участием потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 Закона «О Защите прав потребителей», принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку "потребителем" считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и "имеющий намерение" это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 152.1 предусматривает лишь охрану изображения гражданина, однако охраны "изображения собственности гражданина" закон не предусматривает.

(via) ternovskiy.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий