воскресенье, 15 января 2012 г.

Как приготовить резаное пиво

Резаное пиво — это светлое и темное пиво в одном бокале, но не смешанное, а имеющее четкую границу.

Для того чтобы приготовить резаное пиво нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (они должны быть разной плотности, но об этом далее), пивной бокал, столовая ложка.





Как же определить, какое пиво купить, какое лить сверху, какое снизу? Естественно самый надежный способ — определить это самому экспериментальным путем или по рекомендации. Вполне можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков. В данном случае использовалось Крушовице, потому что оно проверено временем.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится.


На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.


Когда у вас образуется верхний слой более 3–5 см, льем смелее!


Завершать уже можно без ложки.


И несколько советов по приготовлению резаного пива:

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!

Ну и видео процесса приготовления:



(via) Lepra

Комментариев нет:

Отправить комментарий