воскресенье, 23 марта 2014 г.

Как работает смена мобильного оператора

Сейчас полный телефонный номер у нас не 10 знаков, как было раньше (921–345–65–99), а 15 знаков — D7899–921–345–65–99.

Просто первые пять цифр абонент не набирает, но они передаются в сигнальных сообщениях. Это так называемый RN. Состоит из буквы D (чтобы было понятно, что это RN при обработке сообщения) номера региона (78 например) и номера оператора (это все знают, МТС — 01, Мега — 02, Вымпелком — 99 и так далее). Есть база данных перенесенных абонентов. В нем номера хранятся в виде диапазонов и в виде отдельных номеров, если номер является перенесенным. Сигнальный процессор лезет первым делом в базу и просматривает множество перенесенных номеров. Если вызываемый номер перенесен, то он пришпиливает перед ним RN его действительного оператора (а он занесен в соответствующее поле базы данных) и отправляет сообщение дальше и оно маршрутизируется в соответствии с таблицей маршрутизации в которую уже внесен этот RN и указано куда передавать сообщения с этим RN.

Если номер не перенесен, то тогда просматриваются диапазоны номеров (а в базу данных внесены все номерные емкости всех операторов России с их RN) и у номеру опять добавляется RN (в этом случае он будет соответствовать оператору по префиксу, то есть номер питерского Мегафона получит RN D7802) и сообщение опять будет маршрутизироваться согласно таблице маршрутизации.
Понятно, что скорость света конечна, а скорость работы процессора и подавно и тут возникает вопрос — а не замедлит ли такая дополнительная обработка процесс установления соединения? Замедлит. Для абонентов крупных городов и местностей где используются наземные линии связи (волокно, РРЛ и так далее) это практически незаметно, но для абонентов удаленных регионов, связь с которыми осуществляется по спутниковым каналам, задержка может быть заметна невооруженным глазом. Были прецеденты когда из–за увеличения задержки происходил сброс вызова по тайм–ауту.

Вкратце как–то так.
Узнать какому оператору принадлежит номер можно на сайте - ЦНИИС.

(с) Lepra

Комментариев нет:

Отправить комментарий