воскресенье, 5 июня 2011 г.

Как отличить ложь


Все лгут (с) д-р Хаус

1. Если у кого-то что-то выспрашивают, люди, которые что-то скрывают, как правило отвечают краткими объяснениями. Чтобы добиться от такого человека правды надо его "разговорить".

2. Следует помнить, что, хотя злоумышленники неразговорчивы, они часто спонтанно пытаются оправдать свое практическое молчание даже тогда, когда их к этому не побуждают.

3. Запомните, лгуны и те, кому есть, что недоговаривать, обычно, начинают свой ответ с повторения вопроса, прежде чем начинают говорить по существу. Скорее всего этот трюк используется для получения лишних мгновений времени для того чтобы сочинить очередную небылицу.

4. Те, кто скрывает свои истинные цели и намерения, часто внимательно следят за реакцией спрашивающего. Лгуну самому очень интересно какую реакцию вызовет его придуманная история.

5. Те кто уже профессионально владеет приемами обмана, по мере своего рассказа сначала замедляют свою речь, в это время они бурно обдумывают дальнейшее развитие ситуации, и как только план созрел и басня придумана, их рассказ становится быстрым.

Они прекрасно знают что медленное «мычание» вызывает подозрения. У нормальных, правдивых людей этого не происходит — им не нужно заботиться о том, как они говорят — быстро или медленно.

6. Лгуны, в отличие от тех, что не лгут, чаще используют в речи отрывочные фразы: они начинают отвечать, затем вдруг обрывают фразу, возвращаясь к началу, и, как правило, на заканчивают ее.

7. Когда звучит неприятный вопрос, те, кому есть, что скрывать, скорее всего, сжимают губы, начинают гладить волосы и вообще склонны производить подобные действия по «уходу за телом».

Если человек врет, он, скорее, жестикулирует руками в направлении себя. Если нет-то жесты идут от него, вовне.

8. Люди, которым нечего скрывать, когда их просят уточнить детали, часто отрицают, что лгут и предъявляют больше объяснений.

Лгуны обычно стоят на своем, не предлагая дополнительных разъяснений.

9. Услышав трудный вопрос, правдивые люди обычно отворачиваются, дабы сконцентрироваться на его осмыслении.

Лгуны, как правило, отворачиваются лишь на мгновение, либо вообще стараются не двигаться, если, конечно, вопрос не требует максимальной концентрации.

10. Если вы хотите убедиться в подлинности рассказанной вам истории, то необходимо вынудить своими вопросами рассказчика повторить всю его историю, только уже в обратном направлении.

Это очень серьезное испытание даже для профессионального вруна: он будет испытывать большую нагрузку на то чтобы открутить в своем мозгу придуманную историю, так как ему нельзя ошибаться, и к тому же постоянно следить за реакцией того с кем он общается. Когда история правдива, таких проблем рассказчик не испытывает и ведет себя легко и непринужденно - он уже рассказал всю правду и теперь даже если это была неприятная ему правда, она его не тяготит.

(via) factroom.ru

1 комментарий:

fadey комментирует...

Про третий пункт не соглашусь! С повторения вопроса или его окончания в начале ответа используют для поддержания и логичного продолжения разговора без паузы, а так же проговаривание вопроса вслух для уточнения что именно хочет спросить собеседник. Конечно профессиональные лгуны хорошо знают психологические приёмы и вербальный язык. Но это не означает, того что честный человек используя данный приём из своего опыта и правила общения является вруном. Самый безпорный пункт определить вруна это конечно последний. Но собеседники с любой стороны (обманщик и выявитель)должны быть опытными. Тот кто врёт ему труднее отматать истрию в обратном порядке, если конечно рассказывает нэ не в первый раз. А тот кто выявляет,должен как говорят 'набить руку' и быть вниательным невыдавать пристальный интерес и запоминать детали. Не опытный может поошибке принять честного человека за вруна. К примеру не отводить взгляд есть признак того что человек показывает что он честен и смотрит вам в глаза показывает что ни чего не утаивает.

Отправить комментарий