суббота, 19 марта 2011 г.

AeroFS - новый инструмент синхронизации


В нашем распоряжении становится все больше и больше различных полезных сервисов синхронизации файлов между компьютерами. Успех Dropbox в данной области подтолкнул разработчиков к созданию конкурирующих альтернатив.


AeroFS - весьма перспективная разработка, на которую следует обратить внимание. В отличии от Dropbox данный сервис предполагает использование их сервера хранилища данных как опцию. То есть вы синхронизируете свои файлы непосредственно между своими компьютерами, а их облачное хранилище включается в данный процесс только по мере вашей необходимости.

Ну и основным новшеством данного сервиса является то что он по сути является p2p хранилищем. Это такая получается смесь торрента с облаками, которая я думаю имеет свое веское право на жизнь.

В настоящий момент клиент поддерживает Windows, Linux и Mac. Конечно с учетом того что это лишь вышедшая alfa версия то у нее есть существенный ряд замечаний и обширный todo лист, но будем надеяться что разработчики в ближайшее время его реализуют и данный сервис поднимется и найдет обширную базу своих пользователей.

Отдельные уже заложенные возможности приятно радуют - например вы можете в рамках своих настроек папок распределить их так, что они будут синхронизироваться с вашими друзьями по выбору. Одну папку например синхронизируете с коллегами по работе, другую по какому либо вашему увлечению с друзьями и так далее.

Каждое устройство AeroFS имеет свой собственный 1024битный RSA ключ, который сертифицирован. Когда два устройства взаимодействуют друг с другом, они выполняют взаимную аутентификацию и установиливают безопасное соединение используя ключи и сертификаты. Поскольку соединение зашифровано непосредственно с одного устройства на другое, данных идут из конца в конец в зашифрованном виде. В результате, ваши данные защищены, даже если это P2P передаётся от третего лица.

Я для себя вижу его большое преимущество в использовании и хранении важных для меня данных, которые не хочу отправлять в облака - жаба душит платить ). К тому же данная технология хранения данных непосредственно на компьютерах-клиентах без облака имеет одно и очень существенное преимущество - если ваше интернет соединение медленное, а между компьютерами возможен обмен данными на скорости которую провайдер не ограничивает и синхронизировать предполагается большой объем данных, то данный сервис практически идеальное решение.

Немного смущает, то что пока вроде бы как не видно прямой системы монетизации сервиса, что позволяет несколько скептически оценивать его будущее, хотя если облачное хранилище будет платной опцией за место превышающее размер в Х гигабайт (что мне кажется и будет) то надеюсь данный сервис себя окупит и разовьется в технологию которой мы будем пользоваться долгие годы.

Регистрация в настоящее время по инвайтам. Я свой получил, чего и вам желаю.

Удачи, AeroFS. Надеюсь все у них получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий