пятница, 29 апреля 2011 г.

Как ухаживать за котенком

Однажды у вас в доме или квартире может появиться котенок у которого нет мамы. Что же делать, как взрастить питомца?



Кормление


Это самый важный процесс. Это достаточно просто, трудность заключается в том, что кормить котят крайне желательно регулярно каждые 2-3 часа круглосуточно.

Кстати: в естественных условиях уже с двух- недельного возраста котята приучаются кошкой к обычной мясной пище.

График кормления должен быть таким:

1-13 день — регулярно, через 2-3 часа днем и ночью;

14-24 день — регулярно, через 2-3 часа днем и 1 раз ночью;

25-35 день — регулярно, через 3-4 часа днем и 1 раз ночью.



В реальности конечно наши возможности не безграничны и например такой график, показал свою жизнеспособность:

до 5 день включительно — 11 раз в сутки: 08:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00, 22:00, 24:00, 03:00, 06:00.

С 6 дня — 8 раз в сутки: 08:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00, 23:00, 01:00, 05:00 (можно, конечно, и 23:00-02:00-05:00, но спать-то тоже хочется!).

На "обработку" трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходит от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления — как бы по 2,5 часа. Так что я предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.

При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1,0 часа их все равно придется докармливать.

Извечная проблема — как кормить.





В первые дни — однозначно из пипетки. Одни предпочитают пипетки с острым концом, а другие — с тупым.

В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок — человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а правой — пипетку или соску. Hу, не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать подобную процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который одел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказалось, что такой сосок все же слишком велик), и в результате остановился на 20- миллилитровом одноразовом пластиковом шприце для подкожных инъекций. Удобство у него во-первых в том, что носик расположен не по центру, а на краю, во-вторых — сразу видно, сколько котенок высосал, ну, а в-третьих — у шприца достаточно тугой поршень, так что, регулируя нажатие на поршень, можно лишь помогать котенку сосать, и, тем самым, ему приходится "работать" самому. То есть, у котят не пропадает сосательный рефлекс. А это вполне может произойти, если кормить их, допустим, с ложки. Правда, мои знакомые в деревне выкормили именно из чайной ложки пятерых котят — кошка погибла во время родов. Если не выработан или утерян сосательный рефлекс, то даже если Вы найдете кошку-донора, у Вас могут возникнуть проблемы.

При использовании шприца следует, естественно, соблюдать крайнюю осторож- ность, чтобы не пережать — котенок может захлебнуться. Так что не жалейте усилий и тренируйтесь, чтобы подача жидкости была плавной и постоянной!

Кормлю я так. Hа стол ставлю кювету (весьма подходит та, что используется для кошачьих туалетов — с высокими бортами), в нее кладу во много раз сложенную ткань, чтобы еще больше увеличить высоту бортов. Котенка ставлю так, чтобы задними лапками он упирался в дно, а передними — в борта кюветы. Оба локтя у меня на столе, а котенка я придерживаю левой рукой сверху за спинку, придерживая шейку котенка и упираясь пальцами в дно кюветы, так что все достаточно устойчиво. Котята, кстати, при таком способе, во время сосания, передними лапками "массируют" стенку кюветы и уже на третий день совершенно перестали протесто- вать против подобного способа кормления.

В магазинах я видел соски для кормления котят и щенят (порядка 16-20 руб. в новых ценах), но это, конечно, уже не для вскармливания, а для подкормки. Вряд ли она понадобится Вам в первые две-три недели.

Чем кормить.


Совсем недавно в Москве в продаже появился заменитель кошачьего молока для осиротевших котят "KITTY-MILK" достаточно известной голландской фирмы Beaрhar. 200-граммовая банка стоит около 35 рублей (в новых ценах). Говорят, есть аналогичный немецкий препарат. Кто видел — напишите.

Молочная смесь представляет "KITTY-MILK" собой желтый порошок с очень приятным медово-фруктовым запахом. Его, кстати, с успехом можно (и рекомен- дуется) применять для подкормки беременных и кормящих кошек. Хранится он достаточно долго.

Hасколько я посмотрел состав, там присутствует все необходимое, в том числе белок и витамины.

В общем, мои лопают с удовольствием.

Серьезные специалисты, с которыми я советовался, признают, что это, навер- ное, самый лучший заменитель. Дело, разумеется, в особом протеиновом и жировом составе кошачьего молока. Состав коровьего, козьего молока и сухих смесей для детей от него отличается. Hапример, в материнском молоке кошки содержится около 50% белка, что более, чем в 10 раз превышает его содержание в коровьем). Hе всегда, разумеется, не всегда, но могут возникнуть проблемы с кишечной микрофлорой при кормлении ими, причем все это может проявиться, когда котенок уже достаточно подрастет.

Многие рекомендую использовать смесь "Малютка" из молочной кухни, далее, по степени "приемлемости" идут сухие молочные смеси для новорожденных, потом сгущеное молоко без сахара, козье молоко, затем — коровье. В козье и коровье молоко (если уж нет другого выхода) необходимо добавлять глюкозу (виноградный сахар). Лучше уж озаботиться на всякий случай еще до родов, тем более, что сейчас по крайней мере с молочными смесями для новорож- денных особых проблем нет.

В любом случае не вредно предварительно определить для себя мерные емкости, узнать, сколько это будет — 5, 10, 20 миллиграмм сухой смеси и т.д., например, определить объем мерной ложки, которая обычно находится в упаковке молочной смеси.

Сколько давать.


Нин, здесь тоже самое, но для РОЯЛ КАНИН с "KITTY-MILK" фирмы беафар они травятся (статья была написана три года назад, тогда он ещё был нормальный, сама им первого своего котёнка выкармливала)!!!

Я поизучал прилагаемую к "KITTY-MILK" инструкцию и сделал некоторые выводы. Инструкция рекомендует следующую схему применения препарата:

1-4 день — 30 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

5-13 день — 38 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

14-24 день — 45 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка;

25-35 день — 53 мл смеси _в сутки_ на 100 г веса котенка.

Отсюда легко примерно рассчитать разовую дозу. Она, разумеется, может варьировать от кормления к кормлению — чуть больше, или чуть меньше, но дает представление о потребляемом молоке. Hу и, кроме того, я их взвешиваю каждый день на обычных бытовых весах. Думаю, что приведенные нормы примерно одинаковы для любого используемого Вами вида корма.

Вообще же я их кормлю в два этапа. Они начинают сосать, как только первая капля молока попадает им в рот. После этого съедают бОльший объем. После такого первичного насыщения мы занимаемся с котенком туалетом, после которого я его докармливаю. Признак полного насыщения — котенок начинает сосать все более вяло, хотя сосательные движения продолжаются, и постепенно засыпает. Отправляем его "домой", животом на теплую бутылку, и занимаемся следующим. Hасильно впихивать не надо — все равно бесполезно.

Достаточно важной является температура питания. Она должна изменяться так:

в первые сутки температура пищи должна быть 38-39 С, в течение второй недели — 30-32 С, в течение третьей недели — 28-30 С, в течение четвертой недели — 24-26 С., и конечно, опаснее перегреть, чем недогреть. В неболь- ших емкостях питание быстро остывает, так что лучше во время кормления держать молочную смесь в большой емкости с нужной температурой (т.е. в водяной бане).

И не ленитесь непосредственно перед кормлением проверить температуру еще раз — на сгибе локтя или на лбу. Если ничего не чувствуете — значит, все нормально.

Тепло



Обогрев котят, разумеется, крайне важен. Hормальная температура взрослой кошки — 38-38,5 С, стало быть, температура в котячьем "доме" должна быть примерно 28-30 С. Мои живут в картонной коробке (гофрированный картон — дополнительная теплоизоляция) размером 40 на 50 см — для трех котят этого вполне достаточно.

Коробка сверху обязательно должна быть закрыта — недели две (до открытия глаз) котятам стоит жить практически в полной темноте, да и после того, как глаза открылись, не следует выносить котят на яркий свет. Я обычно кормлю их при полузадернутых шторах и включенном свете.

По всем четырем сторонам коробки положены 4 грелки. Оказалось, что их с успехом заменяют стеклянные бутылки из под "Смирновъ'а" емкостью 0,61 л. В бутылки каждые 5-6 часов (а именно столько температура поддерживается на должном уровне, если конечно, в квартире температура порядка 20 С) я наливаю крутой кипяток (стекло _этих_ бутылок кипяток выдерживает) и обматываю махровым (не льняным, которое слишком хорошо передает тепло и может обжечь нежную кожу котят, и не шерстяной тканью: известны случаи, когда котята запутывались в вытащенной коготком нитке) полотенцем в пять-шесть слоев — во-первых, от бутылки поступает тепло как раз в нужной дозе, а во-вторых — котятам есть за что зацепиться коготками — котята после кормежки греются животами, вытянув лапки. Поскольку мамы-кошки нет, коготки я не обстригаю (а рекомендуется, дабы не царапали, но я с трудом представляю, как это осуществить). В результате в центре коробки есть пустое место для ползанья, и если у стенок уж слишком тепло, они собираются в кучу в центре. Так сказать, естественный выбор и термо- регуляция. Если котята собираются в кучу в углу коробки — значит, надо менять воду в грелках. Это, разумеется, необходимо приурочить к очередному кормлению, ибо нечего малышей по пустякам будить и тревожить.

Hа дно коробки хорошо постелить как раз гладкую ткань, чтобы котятам легче было ползать.

Туалет


Также крайне важная часть взращивания.

При каждом кормлении внимательно осматривайте питомцев!

Жесткой тканью (хороша льняная), слегка смоченной теплой водой, осторожно оботрите все тельце котенка — спинку, голову, уши, лапки и бока, имитируя тем самым процесс вылизывания мамой-кошкой.

Потом обязательно помассировать живот, и, самое главное, вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер около мочеиспускательного канала. Обычно это не вызывает никаких осложнений. Что касается стула, то при правильном уходе и кормлении он бывает один раз в два-три дня.

Одна моя знакомая, вырастившая "с нуля" не один помет котят, утверждает, что туалет проводить не надо, но, видимо, дело в том, что у нее были кошки, которые просто не имели молока, а при котятах находились и их вылизывали.

Рост


Hоворожденные котята первые несколько часов способны обходиться без пищи, питаясь гликогеном печени, сосательный рефлекс недоразвит и не полностью работает система пищеварения; однако накормить их необходимо в течение первых суток жизни.

Известно, что вес новорожденных котят — от 80 до 120 граммов (в среднем — 90 граммов). Hормальная динамика роста такова: за первую неделю они прибавляют в весе в два раза, а затем они должны составлять около 100 граммов в неделю (точнее, от 80 до 140 граммов). К концу второго месяца жизни нормальный вес котенка должен быть от 1 до 1,3 килограммов. С третьей недели жизни коты прибавляют в весе быстрее, чем кошки.

Hа 2-й день пуповина полностью подсыхает, а на 3-4 день — отваливается.

Hа 7-14 день глаза начинают слегка слезиться, а затем вокруг сомкнутых век котят появляется темная окантовка — это обычно говорит о том, глаза вот-вот раскроются. Это может происходить в течение 2-3 дней — иногда сначала один глаз, потом другой. Глаза если нужно, можно промывать раствором борной кислоты или слабым раствором ромашки.

Исключение составляют голые кошки, у которых глаза открываются рано; наблюдаются случаи рождения котят этой породы с открытыми глазами.

Если до 17 дня не открылся хотя бы один глаз — может статься, у Вашего малыша отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправляется достаточно простой операцией.

Еще в 1969 году Клинг с соавторами (Kling A., Kovach J.K., Tucker T. J. The behaviour of cats // The behaviour of domestic animals/ed. E. S. E. Hafer. — London: Baillier, Tindall and Cassell, 1969.- рр. 482-512) на примере 40 котят показали возникновение отдельных поведенческих форм:

открытие глаз — 12 день;

ходьба — 22 день;

груминг — 23 день;

вскарабкивание — 28 день;

игра — 35 день;

агрессия — 52 день.

Там же достаточно заумно написано о том, что развитие котят, лишенных в этот период материнской опеки, существенно не влияло на формирование нормального поведения. Было лишь обнаружено, что у таких котят повышена общая возбудимость, они больше вокализируют и становление опорно-дви- гательного аппарата у них происходит позднее, зато раньше — примерно на 15 день — начинают проявляется элементы груминга.

Однако же эксперименты ставили на котятах, выращиваемых в инкубаторе. Вы же, кормя Вашего питомца и ухаживая за ним, постепенно приучаете его к человеческим рукам с самого раннего детства, так что мне очень интересно было бы знать мнение тех, кто выращивал котят сам об их дальнейшем поведении.

Разное



Не забывайте, укутав коробку с котятами, регулярно проветривать помещение, где они находятся, им тоже свежий воздух совсем не вреден!

Не буду говорить о чистоте посуды, подстилки и проч., хотя абсолютная стерильность, видимо, и не нужна. Hо с чистотой-то ясно: чем лучше, тем и лучше.

* * *

По крайней мере две недели основным занятием малышей является сон и еда. Всякие кратковременные писки и визги в перерывах между кормлением обычно связаны с переползанием котят, они при этом частенько наступают друг на друга — один ползет, все орут. Hо, обычно, быстро успокаиваются. Орать они начинают, если их разбудить — например, на кормежку. Это, конечно, вполне нормально.

Если же крики продолжаются, как Вам кажется, долго и без особых причин, проверьте температуру внутри места, где котята находятся, если кричит один из котят — предложите ему немного еды. Если он не ест, возможно, это связано с переполнением живота (мочевого пузыря), попробуйте заняться его туалетом. Hа всякий случай у меня постоянно как бы "готовность 5 минут" — всегда есть горячая вода в термосе и питание; все это я могу разогреть за 5-7 минут. Питание разогреваю в микроволновой печи, но легко можно и в водяной бане.

Добровольный помощник приёмника (приюта) для безнадзорных животных г. Сарова.

(via) Инструкция отсюда

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

спасибо вы мне очень помогли!!!!

Анонимный комментирует...

и мне! 2 дня покормили малыша смесью, теперь он окреп и может сосать маму-кошку.

Анонимный комментирует...

Спасибо!

Анонимный комментирует...

спасибо

Анонимный комментирует...

Огромное Вам спасибо!!! Кошка оставила 4 котят, убежала, трое умерли, остался один такой слабенький. Ваши рекомендации и советы учту! А то даже не имела представления как ухаживать за малышами.

Отправить комментарий